夏马勒巴格乡政府信息公开指南

 

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)于2007117日经国务院第165次常务会议审议通过,200851日起施行。

根据《条例》,政府在履行职责过程中制作或者获取的政府信息,除依法免予公开的外,均应予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不公开。

一、政府主动公开信息

(一)政府职能

1)行政职权

2)乡镇概况

3)政府领导组成

4)政府领导分工

(二)政策法规

1)规章

2)规范性文件

(三)重大决策

1)年度工作安排

2)经济社会发展规划

3)政府文件

(四)资金管理

1)财政预算

2)决算报告

3)财政收支报告

4)财政专项资金的管理和使用

5)预算外资金的使用

(五)公共资源

1)用地管理

(六)人事管理

1)干部培训

)社会服务

1)抢险救灾情况

2)优抚、救济、社会捐助款物发放情况

(八)工作动态

1)社会事务工作情况

    包括:计划生育工作情况、教育工作情况、科技工作情况、文体工作情况、环境卫生工作情况

2)基层组织建设工作情况

3)农业生产工作情况

4)社会稳定工作情况

5)精神文明建设工作情况

(九)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的重要信息。

2、政府信息公开目录的编排体系:包括索引号、信息名称、内容概述、生成日期等项,实际数据以《乡人民政府信息公开目录》为准。

3、公开时限

1)各职能部门工作所依据的文件,政府行政许可项目、程序和实施行政许可的结果情况等信息自信息产生后的20日后公开;

2)涉及公众人身和财产安全的产品质量突发事件发生及其处理情况(市政府另有规定的除外)、群众普遍关心的其他事项(规定保密的除外)等信息自信息产生后的15日内公开。

(二)依申请公开

1、受理机构

本机关自200871日起正式受理政府信息公开申请,受理机构:夏马勒巴格乡人民政府,联系电话:2554941

2、公开范围

公开权利人需要本机关主动公开以外且不属于不予公开的政府信息,可以向本机关申请获取。

3、公开程序

1)申请的提出

公开权利人向本机关申请公开政府信息,应填写《政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。申请表复制有效,可以在受理地点领取。

为了提高处理申请的效率,公开权利人对所需信息的描述请尽量详尽、明确,若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、发文字号或者其他有助于明确该信息的提示。

2)申请的方式

一是信函、电报、传真申请。公开权利人可以通过信函方式提出申请,并在信封左下角注明"政府信息公开申请"的字样;公开权利人通过电报、传真方式提出申请的,请在适当位置注明“政府信息公开申请”的字样。

二是口头申请。公开权利人可以口头提出申请,本机关受理机构应对公开权利人的基本情况(如公开权利人姓名、工作单位或家庭住址、证件名称及号码、联系方式等)和申请的主要内容做好记录。

3)申请的处理

审查

本机关受理机构收到申请后,应对申请的形式要件是否完备进行审查,对要件不完备的应及时告知公开权利人予以补正。

公开权利人单件申请中同时提出几项独立请求的,鉴于针对不同要求的答复部门可能不同,为提高处理效率, 建议公开权利人就不同要求分别提出申请。

登记

对于《申请表》填写完整且公开权利人提供了有效身份证明的申请应及时登记,并根据收到申请的先后顺序进行处理。

答复

本机关受理机构自收到申请之日起15个工作日内按下列情形予以答复(特殊情况经审批可延长15个工作日):

属于可以公开的政府信息,告知公开权利人获得信息的方式和途径;

属于部分公开的政府信息,告知公开权利人部分公开的理由;

属于不予公开的政府信息,告知公开权利人不予公开的理由;

不属于本机关的政府信息,告知公开权利人该政府信息的掌握机关及联系方式;

申请公开的政府信息不存在的,告知公开权利人实际情况。

三、监督方式

公民权利人可就本机关政府信息工作向监督部门申诉或投诉。监督电话:2554941,也可以向监察机关举报,还可以通过行政复议或行政诉讼的方式解决。