爱钻大棚的“蔬菜乡长”齐燕清
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 新闻中心 > 时政要闻
爱钻大棚的“蔬菜乡长”齐燕清
发布时间:2021-05-04        文章来源:喀什市融媒体中心
【字体:       】    打印   

眼下,正是浩罕乡拱棚蔬菜马上采摘上市的季节,齐燕清来到浩罕乡园丁村和库康村调研农作物生产、温室大棚种植情况。他进蔬菜大棚,实地查看了大棚种植规模、种植品种及长势情况,并详细向菜农了解大棚蔬菜种植、预计效益情况,一举一动对庄稼活很熟悉。“菜农要不断学习先进的大棚蔬菜管理种植经验,技术好、品种优良才能增产增收,这是乡村振兴关键因素。”他说。

齐燕清是深圳首批到乡镇挂职的10名援疆干部之一,任喀什市浩罕乡党委委员、副乡长。初来乍到,语言交流不畅、风俗习惯不同、气候环境不适应,饮食不习惯,对首批深入基层、直插一线到乡镇工作的援疆干部而言,是巨大的考验。为尽快熟悉工作、熟悉农村,与大家打成一片, 齐燕清从报道当天起就与当地干部同吃、同住、同劳动,很快和大家打成了一片。

 

他虚心向当地干部学习,了解民情社意,随身总是带着小本子,遇到不懂的事情记在本子上,一个问题一问题去消化、解决。为尽快熟悉自己分管的农业等工作,他白天进村入户走访,田间地头向群众请教,晚上参加会议学政策、学文件,个人自学补短板,常常工作到凌晨。深圳援疆前方指挥部要求乡镇干部用脚步丈量土地,当一名合格的“农民”,齐燕清用一个月的时间走遍了全乡19个村、4个社区,走访了上百名群众,一个月后,他已经对乡里的情况清清楚楚。齐燕清尤其喜欢到田间地头和群众一起聊家常,喜欢到大棚看蔬菜的长势,群众都亲切地称他为“蔬菜乡长”。

 

有产业,才有就业,有就业才有收入。产业扶贫是最根本、最有效、最牢固的扶贫措施,到了乡镇工作后,齐燕清一直在琢磨如何提升全乡二、三产业的发展、如何发挥援疆干部的优势助力脱贫攻坚工作。去年11月,他到经济发展相对滞后的几个村听取意见,通过现场调研、学习借鉴、提出思路、拟定方案、汇报请示,确定了在红山村建设花鸟鱼虫综合市场的项目,最终投资600万元的项目得到了深圳援疆前方指挥部的全力支持。目前,花鸟鱼虫综合市场项目已经进入立项实施阶段,项目还撬动了1400余万元的社会投资,项目建成后不仅将壮大乡村集体经济,还能解决50多人的就业。

齐燕清是军人出身,干事执着、敬业,雷厉风行。2020年10月25日,正在深圳开展招商引资工作的齐燕清得知喀什发生疫情的消息后,第一时间向乡里领导了解情况,并找到深圳后方单位盐田区盐田街道办事处的领导,只用了8个小时就筹集10万只口罩连夜发往喀什,为浩罕乡打赢疫情防控做出了贡献。

齐燕清说,他已经深深爱上了南疆这片热土,只要祖国边疆需要他,喀什群众需要他,他都会第一时间出现在他们需要的地方。(深圳报业集团驻喀什记者:张国防)