“我为群众办实事”之今天到我家
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 新闻中心 > 时政要闻
“我为群众办实事”之今天到我家
发布时间:2021-05-03        文章来源:喀什市融媒体中心
【字体:       】    打印   

——阿克喀什乡库勒村村民自治委员会民生记实

努尔麦麦提·伊米提是喀什市阿克喀什乡库勒村1组的村民,也是该村1组9户农户建立的“四个不摘”田合作社的社长。最近,他向喀什地委领导写了一封感谢信,感谢村里和乡里把1组的180亩村集体地拿出来作为“四个不摘”田,为已脱贫群众致富增收。

 

今年开春不久,喀什大学驻该村“访惠聚”工作队队长、第一书记迪力夏提·阿木提到努尔麦麦提·伊米提家中告诉他:“经阿克喀什乡库勒村村民自治委员会召开会议,将村里的180亩村集体地作为‘四个不摘’田,以最低的承包费承包给在家带孩子的妇女和外出劳动能力弱的群众成立合作社,你任社长,以‘合作社+种植能手+农户’的方式经营。一方面可以通过土地流转给大户种植,每年每亩可以收取600元土地流转费,农民分成500元,村集体分成100元。另一方面,已脱贫户可以出去打工,也可以在合作社里务工,解决稳定就业问题。两项加起来一年能超过22000元,收入非常可观,你愿不愿意承包和土地流转呀?”。

 

“这是富起来的好事呀,当然愿意了,尤其像我这样,一没有技术、二没有资金的农民,对于承包土地这样的‘新鲜事’,我从来没想过会落到我的头上”努尔麦麦提·伊米提感叹道。

 

为了覆盖更多低收入家庭和已脱贫群众加入合作社致富增收,村里还另准备拿出160亩村集体地,作为‘四个不摘’田,帮低收入村民排忧解难,为他们寻找致富的门路。

 

努尔麦麦提·伊米提激动地说:“自从喀什大学‘驻村’工作队来了以后,王继新书记和迪力夏提书记为我们做了很多事,他待我们像亲兄弟一样,让我们住上了富民安居房,出门就有水泥路,我们的院子干净了,还种植了大棚蔬菜、有果树,养了牛和羊。村委会还建了文化活动大厅和乡村大舞台,路边安了路灯,马上要给我们的房子安装保温防雨防漏的红屋顶,村民们的腰包鼓了起来、日子富了起来。这都是在党的领导下发生的翻天覆地的变化,我们要始终感谢党的好政策,听党话,跟党走”。

“四个不摘”田,不仅是一个防返贫致贫的脱贫增收产业田,也是带领脱贫户和边缘易致贫户致富奔小康的希望之田,不仅推动了土地流转高标准农田作业,还很好地推进了巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

 

附:感谢信

 

喀什市阿克喀什乡库勒(1)村1组村民   努尔麦麦提·伊米提

2021年4月14日)

尊敬的地委书记:

您好,我是喀什市阿克喀什乡库勒村1组的村民--努尔麦麦提·伊米提,以前是边缘易致贫户,也是库勒村1村1组9户农户“四个不摘”田合作社的社长,感谢村里和乡里把1组的180亩村集体地拿出来作为“四个不摘”田,为我们脱贫户致富增收,防止返贫。

我们的合作社的成员都是在家带孩子的家庭妇女和常年吃药住院的老弱病残脱贫户,要不是靠着党和政府的扶贫好政策,我们真不知道日子如何能过得下去。为了让我们过好日子,村里将村集体的高标准农田以最低的承包费承包给我们,让我们成立合作社,通过土地流转给大户种植,我们每个人每年可以得到土地流转费6000—8000元,我们还可以出去打工,也可以在合作社里务工,我们每个人每年可以得到务工费16000元左右,两项加起来一年超过22000元,这样我们收入很稳定,生活有了很大改善,日子越过越红火。

喀什大学驻村工作队来了以后,王继新书记和迪力夏提书记为我们做了很多事,他是我们的亲兄弟。让我们住上了富民安居房,出门就有水泥路,我们的院子干净了,有厕所、厨房,有沙发、木板床、有大棚菜、有果树、还有牛和羊。村委会还有文化活动大厅和乡村大舞台,路边还安了路灯,马上就要给我们的房子安装保温防雨防漏红屋顶,再加上我们的腰包鼓起来、日子富起来,我们很满足。这都是在党的领导下我们的生活发生的翻天覆地的变化,我们要始终感谢党的好政策,听党话,跟党走。(喀什市融媒体中心记者:王云云 玉米提 通讯员:黄新宁)