新疆喀什古城迸发活力不断引来新“创客”
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 旅游之窗 > 旅游文摘
新疆喀什古城迸发活力不断引来新“创客”
发布时间:2021-04-26        文章来源:中国新闻网
【字体:       】    打印   

    中新社新疆喀什413日电 题:新疆喀什古城迸发活力不断引来新创客

  作者 苟继鹏

  近年来,在新疆开放式的国家5A级旅游景区——喀什古城里,创客不断增多,其中有流连忘返的外地游客,也有看到家乡广阔发展前景的喀什民众。景区也是维吾尔族居民的生活区,这群创客和当地民众受益于喀什古城的旅游活力的同时,也为喀什古城的旅游活力锦上添花。

  “2012年我就来过喀什古城旅游,很喜欢这里的民俗风情。所以2018年得知喀什古城景区招商后,我就毫不犹豫地来此开店创业。曾是游客的许平成了创客2018年她成为喀什古城一家民宿的老板。

  她说:我很喜欢和年轻人交朋友,这几年接待过很多来自北京、上海、深圳等地的青年游客,经常带着他们逛古城。喀什古城的旺季目前还未来到,但许平民宿的8间客房已连续多天满客。

  近日,记者走进许平的民宿,蓝色和白色为主的地中海装修风格搭配新疆传统民居建筑特色,别具一格。“00游客小余已是第二次入住这家民宿了。她说:我觉得喀什古城正在年轻化,特色民宿、音乐酒吧、咖啡馆等越来越多,我特别喜欢和朋友到一家叫古城角落的咖啡馆去打卡。

  从小就生活在喀什市的维吾尔族姑娘迪丽娜·艾克拜尔正是小余口中咖啡馆——古城角落的老板。

  随着喀什古城改造完成,前来游玩的年轻游客越来越多,我就在2016年开了古城第一家咖啡馆,生意一直不错。迪丽娜·艾克拜尔说,这几年喀什古城里,开咖啡店的创客越来越多,为了提升自家咖啡店的竞争力,她不断推出咖啡新品。其中,一款名为喀什噶尔的咖啡,将维吾尔族民众经常使用的香料和咖啡结合,一经推出就十分受欢迎。

  近年来,随着新疆社会稳定的红利不断释放,和新疆其他景区一样,喀什古城也迸发出年轻活力,也给来自中国各地的创客带来了机遇。喀什古城景区管委会专职副主任阿地力江·阿布都卡德尔说:近年来,喀什古城日渐成为年轻人的旅游打卡地,不少游客来古城游玩之后,就选择在此创业、生活,游客变创客的现象屡见不鲜。

  阿克苏市小伙俞洪就是其中之一。他在喀什市工作过两年,曾多次到喀什古城游玩,也上了喀什古城,2019年投资130余万元人民币在当地开了一家酒吧和一家民宿。俞洪说:都说不到喀什游,不算到新疆,不到古城游,不算到喀什,当初决定在这里投资开店,主要是看重喀什古城未来的发展潜力,喀什古城正变得越来越有活力。

  阿地力江·阿布都卡德尔说,目前,喀什古城景区内共有3600多家商铺,玩在古城、吃在古城、住在古城的目标正在实现。为进一步丰富喀什古城业态,2018年喀什古城已启动印象一条街项目,打造包括高档民宿、音乐酒吧、民族茶馆、特色小吃在内的特色街巷,年轻的喀什古城正吸引着众多的年轻人前来旅游、创业。()