薪火相传 走近喀什土陶第八代传人
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 旅游之窗 > 工艺特产
薪火相传 走近喀什土陶第八代传人
发布时间:2021-04-08        文章来源:中新网新疆
【字体:       】    打印   



  中新网新疆新闻1月22日电(李彩琴 王文海)在喀什古城木器巴扎一条街上,有一家泥巴艺术烫画创意工作室格外抢眼,店主祖力普卡尔·阿巴拜克力是喀什土陶非物质文化遗产第8代传承人,和师傅吐尔逊·肉斯坦木的土陶店仅有几步之遥。

  喀什土陶非物质文化遗产第7代传承人吐尔逊·肉斯坦木在制作土陶

  说起自己和土陶的结缘过程,祖力普卡尔一下子打开了话匣子,从小热爱画画以及歌舞的他,考上了艺术学校,无奈当时家里经济条件不好,无力供养他继续读书,他不得不放弃学业开始赚钱养家。凭借自己在舞蹈上的天赋,祖力普卡尔在一家歌舞团担任起了团长,主要负责给团员编舞、配曲。

  慢慢的,祖力普卡尔对每天热热闹闹的生活有些倦怠,一次偶然的机会,他接触了喀什土陶,看着这些大大小小的陶罐、碗碟在土陶师傅的巧手下变成精美的瓷器,他一下就被吸引住了。于是在2010年,他毅然决然地辞掉了歌舞团的工作,来到一家土陶厂,利用自己在绘画上的天赋,担任起了厂里的技术总监,当他近距离接触土陶文化,学习土陶制作时,他觉得自己内心有了归属。“基本一整天都泡在车间里,从泥土搅拌、制胚、晾晒、雕纹、烧制、成品,我都仔细去学习和研究,利用自己的绘画天赋,在杯、盘上用纸拓画技术印上具有喀什特色的人物以及建筑,这些精品杯盘销量很不错。”

  在制陶厂工作了4年,祖力普卡尔内心又开始蠢蠢欲动,制陶厂按照模具生产产品,局限性很大,他想做的富有当地特色的作品总会受各种因素限制实现不了,这让他渐渐对这份工作失去了热情。

  2014年他辞掉工作,利用半年的时间转了大半个中国,在江西景德镇他停留的时间最长,谈起当时的感受,他这样说:“第一感受是伤心,对我的冲击很大,他们的瓷器生产有很大的规模,生产速度也很快,我觉得喀什过几十年都追不上”。

  那个时候,祖力普卡尔便下定决心,既然工厂化追不上内地,那就发展自己的特色,经人介绍,他认识了喀什土陶非物质文化遗产第7代传承人吐尔逊·肉斯坦木。“师傅不识字,他做土陶完全靠自己的经验,他制作的土陶,每一个都是孤品,各不相同,又各有特色,师傅对待每件土陶器就像对待自己的孩子,做土陶的过程就好像是和这些陶器在对话,这种耐心追求极致的工匠精神深深的感动了我,当我静静地将一团粘土从搅拌、制胚、晾晒、雕纹、烧制到做成成品,这个过程是非常享受的,辗转10多年,我终于有了自己真正挚爱的工作。”

  祖力普卡尔正在制作土陶

  跟着吐尔逊·肉斯坦木学了2年后,祖力普卡尔出师了,开了自己的工作室,和师傅的土陶店一街之隔,生活上相互照应,工作中相互帮助。“我们的土陶器在内地有很大的市场,很多人是慕名而来,游客总会走进我和师傅的店里,他们看我们做土陶,有些也会参与进来,走的时候,也会买一两件带回去,现在这些手工陶器大家都舍不得使用,都变成了装饰品。”

  “我店里的成品陶器也不多,出一窑除了预定的之外,我会在朋友圈售卖,都是供不应求,所以还不敢开网店,因为库存不够。每一件土陶器光制作就得三五天,大型的24个、小件的得200个左右才能烧一窑,所以我接下来打算再加几套设备,也要招收学徒,将工作室开大一点,让更多人认识和喜欢土陶,将这门手艺传承下去。”

  在喀什古城,如果你多转几条街,你会发现,很多手工艺店铺里都会有人在忙碌,有的埋首在大大小小的木料中细心雕刻,有的在一堆铁皮中敲敲打打,有的在一摞皮革中缝缝补补……他们,都是手工艺人,在千百年的岁月演变中,这些传统技艺代代相传,薪火不熄,为喀什传统艺术增添了浓墨重彩的一笔。我们庆幸还有这样一群手艺人,传承着古老的文明和智慧,让更多的人有机会欣赏到喀什手工技艺的魅力与精彩。