下一站,喀什香妃园
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 旅游之窗 > 旅游景点
下一站,喀什香妃园
发布时间:2020-01-08        文章来源:古城喀什
【字体:       】    打印   

“在香妃园温暖的人更温暖,相逢的人还会再相逢。”看到香妃书屋明信片上的字迹,瞬间脑海里闪出八个字——念念不忘,必有回响。或许在潜意识里情愿自己依旧是个温暖的人。这是时隔四年多,再一次走进香妃园景区,低吟那匆匆流逝的时光,对于故地重游,到底算作故人还是归人呢。


一个人香了一座城,这座城处处都是她,她就是香妃,这座城是喀什。是否也有一个人美好的回忆留在了这座城市里,那么时间的流沙河是否归还一个内心温暖的自己给你呢?在步入香妃园的那一刻,我承认内心还是不够平静的。关于爱情,或许曾经来过呢。谈及爱情,总有遗失的美好。

欢乐香妃园,爱情打卡地。关于爱情,人们心中最为永恒的传唱。曾几何时那个说着“过去种种,譬如昨日死;今日种种,譬如今日生。”的人,仿佛还是不够洒脱,不够坦然。那么勇敢一点,面对阳光,学会释然才好。令自己深感意外的是,或许就是这场寻香之旅,竟然治愈那深深浅浅的隐痛,让我听到了时间的声音。

随着香妃园景区每天举行隆重的“香妃迎宾”入园仪式开始,“乾隆皇帝”、“香妃”以及“香妃家族”纷纷走上台来欢迎八方来客入园。同时舞台上上演着精彩绝伦的维吾尔族舞蹈,有麦西来甫、赛乃姆、刀郎舞等,绚丽多姿的舞蹈表演展现出维吾尔族人民的能歌善舞。沉醉在如此欢快的歌舞声中,那一瞬间我的内心变得安静下来了。深信总有些人,对美好的事物之中不息的力量怀有信念。会突然被给予力量,重拾勇气与充满希望,我想成为这样的一个人。

随着去的地方越来越多,香妃的家、爱情树、香妃故居、香妃茶坊、香妃画廊、香妃小剧场等等,我第一次如此认真的听完了一个女子传奇的一生,第一次吹着这个冬天不太寒冷的风感受历史的重量,第一次放缓脚步,让内心忠于这场旅行,认真捕获内心的惊喜与感动。可以兴奋到大声喝彩,也可以沉默到一言不发,这一路的风景俨然与内心的获得都是令人满足的。而我也终于发现,这一生走过多少地方都不是最重要的,重要的是你能不能要与这个世界好好相处,是否是可以在有人陪伴或者独自一人时,都能毫不缺失地珍惜每一段时光,让自己内心足够愉悦。我喜欢这样的旅途,拓展着对未知世界的了解,让我一次又一次感叹这时间的力量,感激如今的自己,拥有前往世界任何一个角落的力量。

我一直想做一个强大的自己,今天终于拥有勇气跟能力,去面对那些并不怎么喜欢的日子,去搁浅那些念念不忘的回忆,投入自己喜欢的生活。人们常说,“不到喀什不算到新疆”,在喀什你可以品味特色美食,感受独特风景人文。 游走在喀什的大街小巷,感受当地人热情好客的同时,请您,也一定不要错过与“香妃”来一场美丽的邂逅。在这个关于美好爱情的约会中,能够挥手告别一段美好抑或重启一份美好都实属幸运。

关于标题,下一站,喀什香妃园,一定是还要再次抵达的远方,期待时间给予我的点点滴滴,将香妃园赋予我的新生,一笔一笔认真写下。

 (文:顾晶晶   图:王振强)